Грибные деньги.

Уважаемые коллеги экономическая ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Одной из труднейших проблем, с которой все чаще сталкиваются рядовые граждане, становится проблема питания.
Дикорастущих грибов с каждым годом становится все меньше и меньше, особенно вблизи больших городов. А употреблять эти грибы в пищу достаточно опасно. Поэтому в последнее время возник интерес к грибоводству.
Рекомендации, с которыми вы сможете ознакомиться далее, являются обобщением целого ряда публицистических и научных работ, связанных с характеристикой шиитаке.
Анализируя ситуацию на рынке сбыта, я пришел к выводу, что ассортимент грибов достаточно узок, в основном он состоит из шампиньонов и вешенок. Тем самым эти товары не полностью удовлетворяют потребности покупателей.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у данного проекта есть довольно перспективная маркетинговая возможность сбыта продукции высокого качества по низким ценам. Производителями могут быть  любые граждане, реализующие свою продукцию на свободном рынке

Характеристика продукции.

Шиитаке - безусловно, древнейший культивируемый гриб. Упоминания о нем находят в старинных рукописях, возраст которых насчитывает едва ли не тысячелетие.
Шиитаке недаром называют "шампиньоном Востока". Вкус этого гриба напоминает нечто среднее между белым грибом и шампиньоном, а продают его свежим или сушеным, что определяет невысокую стоимость переработки продукции. Постепенно японцы, южные корейцы и китайцы приучили весь остальной мир к своему любимому грибу, и теперь японское название и экзотическая шляпка, покрытая чешуйками, хорошо знакомы и американцам, и западным европейцам, и австралийцам. Пока что Восточная Европа и страны бывшего СССР в основном остаются зоной, свободной от всеобщей любви к шиитаке, однако, в некоторых белорусских лесхозах японское чудо уже совершило прорыв на "советский" рынок. Нет сомнения в том, что грибоводов, которые пожелают серьезно заняться шиитаке, ожидает солидный коммерческий успех. Имейте в виду: Запад производит 150 тысяч тонн шиитаке в год - и сам все съедает, потому что вкусно и полезно.
Преимущества шиитаке: дешевый субстрат, отменный вкус (шиитаке вкуснее вешенки или шампиньона, хотя он и уступает по вкусовым качествам нашему белому грибу боровику), простота переработки.
Для выращивания этого гриба, можно использовать любое нежилое помещение. Если в доме есть подвал, то его можно приспособить для получения грибов.

Целебные свойства свежих и сушеных шиитаке

С древних времен в Китае считалось, что регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.
Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников. Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах.
Основные компоненты Содержание в шийтаке, г/100 г.
Белки 10,0-17,0, Углеводы 54,0-82,0, Жиры 0,6-8,0, Клетчатка 6,5-8,5, Энергетическая ценность (ккал) 175,0-337,0, Зола 7,0-10,0

Кулинарные свойства шиитаке.
Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.
Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60оС.  Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.
Как мы увидели, в данном проекте у шиитаке есть огромное преимущество над другими грибами, и если отнестись к этой идеи серьезно, то эта продукция будет пользоваться устойчивым спросом.
Если вы заинтересовались данной идей, то рекомендую вам скачать в Интернете инструкцию по выращиванию шиитаке, вот один из сайтов на котором вы сможете просмотреть методы выращивания шиитаке: wwwgrib99.narod.ru. Но лучше конечно купить инструкцию у региональных представителей мицелия шиитаке, примерная ее стоимость 15 грн (75рублей)
Желаю удачи в бизнесе. Роман.